Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Здоровое питание осенью — заряд бодрости на весь холодный сезон!

Межсезонье — непростой период для нашего организма:

-низкая температура на улице;

-сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления;

-дефицит солнечного света;

-недостаток потребления свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.

В период осенне-зимних холодов организм «заставляет» нас выбирать более калорийную пищу.

Как не ошибиться и выбрать правильные источники пищевых веществ?

-рыба (нежирные сорта обогатят рацион белком без излишка калорий, а жирные виды станут источником омега-3 и жирорастворимых витаминов).

-растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масла служат источниками жирных кислот, витамина Е, бета-ситостерина).

-злаки (цельнозерновой хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, коричневый и бурый рис, гречка, овсяная мука, крупяные супы, каши из неочищенных зерен содержат сложные углеводы, клетчатку, белки, витамины группы B, Е, А).

-сезонные овощи и фрукты (свежая или квашеная капуста, морковь, тыква, кабачок, картофель, лук, чеснок, облепиха, клюква, брусника, яблоки являются источниками биофлавоноидов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов).

-орехи и бобовые (фундук, миндаль, кешью, лесной, кедровый, грецкий орех, фасоль, горох, соя, нут, чечевица содержат жирные кислоты, в т.ч. омега-3, витамины, микроэлементы).

В осенне-зимний период важно придерживаться правил питания:

-не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий;

-не голодайте, сохраняйте режим питания;

-не забывайте о витаминах;

-следите за количеством белка в рационе;

-используйте пряности при приготовлении пищи — имбирь, корицу, гвоздику;

-отдавайте предпочтение согревающему имбирному чаю с мятой, лимоном.

  • Дата публикации: 5.11.2025
  • Дата последнего изменения: 5.11.2025