Здоровое питание осенью — заряд бодрости на весь холодный сезон!
Межсезонье — непростой период для нашего организма:
-низкая температура на улице;
-сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления;
-дефицит солнечного света;
-недостаток потребления свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.
В период осенне-зимних холодов организм «заставляет» нас выбирать более калорийную пищу.
Как не ошибиться и выбрать правильные источники пищевых веществ?
-рыба (нежирные сорта обогатят рацион белком без излишка калорий, а жирные виды станут источником омега-3 и жирорастворимых витаминов).
-растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масла служат источниками жирных кислот, витамина Е, бета-ситостерина).
-злаки (цельнозерновой хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, коричневый и бурый рис, гречка, овсяная мука, крупяные супы, каши из неочищенных зерен содержат сложные углеводы, клетчатку, белки, витамины группы B, Е, А).
-сезонные овощи и фрукты (свежая или квашеная капуста, морковь, тыква, кабачок, картофель, лук, чеснок, облепиха, клюква, брусника, яблоки являются источниками биофлавоноидов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов).
-орехи и бобовые (фундук, миндаль, кешью, лесной, кедровый, грецкий орех, фасоль, горох, соя, нут, чечевица содержат жирные кислоты, в т.ч. омега-3, витамины, микроэлементы).
В осенне-зимний период важно придерживаться правил питания:
-не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий;
-не голодайте, сохраняйте режим питания;
-не забывайте о витаминах;
-следите за количеством белка в рационе;
-используйте пряности при приготовлении пищи — имбирь, корицу, гвоздику;
-отдавайте предпочтение согревающему имбирному чаю с мятой, лимоном.
- Дата публикации: 5.11.2025
- Дата последнего изменения: 5.11.2025
