Санитарно-эпидемиологические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов
Для предприятий, осуществляющих доставку пищевых продуктов от организаций торговли, складов, предприятий общественного питания и изготовителей пищевой продукции (готовых блюд) с привлечением служб доставки (далее - предприятия, осуществляющие доставку пищевых продуктов) разработаны методические рекомендации МР 2.3.0352-24 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ДОСТАВКЕ НАСЕЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 26 августа 2024 г.
Настоящие методические рекомендации направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и содержат санитарно-эпидемиологические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов, готовых блюд, с учетом обеспечения безопасности и (или) безвредности для потребителя биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания. Перед заключением договора на поставку пищевых продуктов рекомендуется проводить аудит производителей (поставщиков) пищевой продукции и предоставляемых ими документов, сопровождающих пищевую продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность (деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации), с целью определения возможности производителя (поставщика) гарантировать качество и безопасность пищевой продукции. Предприятиями, осуществляющими доставку пищевых продуктов, разрабатываются и внедряются процедуры, основанные на принципах ХАССП (включая лабораторные исследования и испытания), в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), Доставляемая пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.
Формирование заказов пищевой продукции осуществляется при наличии документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство), товаросопроводительных документов, обеспечивающих их прослеживаемость.
Готовые блюда, доставляемые из предприятий общественного питания и объектов сервиса готовой еды, реализуются при наличии маркировки с указанием:
- названия изготовителя, адреса предприятия;
- наименования пищевой продукции;
- даты и часа изготовления пищевой продукции;
- срока годности;
- условий хранения;
- состава пищевой ценности.
При упаковке полуфабрикатов высокой степени готовности после доведения их до готовности (подогрева) наносится маркировка с указанием информации в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, при этом на маркировке указываются сведения об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющем упаковывание пищевой продукции в соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881.
Планировка пунктов сбора заказов, складских и производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также движение курьеров, водителей-доставщиков, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую безопасность (исключать пересечение потоков сырья, сырых полуфабрикатов и неупакованной готовой продукции с курьерами, водителями-доставщиками).
Планировка пунктов разогрева/кухонь должна обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Готовую разогретую продукцию необходимо поместить в одноразовый пакет и термобокс в зоне окна выдачи сотрудником пункта разогрева/кухни и передать курьеру. Перемещение готовой продукции без транспортировочных боксов от окна выдачи запрещается в целях обеспечения химической, биологической и физической безопасности. В доготовочных отделениях сервиса доставки и пунктах разогрева рекомендуется предусмотреть установку инсектицидной и ультрафиолетовой ламп. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
Необходимо предусмотреть в помещении формирования заказов комнату ожидания для курьеров, помещение для обработки и дезинфекции термосумок (контейнеров), оборудованное моечными ваннами, помещение для хранения термосумок (контейнеров). Помещение для хранения термосумок (контейнеров) должно вмещать достаточный запас чистых термосумок (в зависимости от максимального количества заказов).
Доставка продукции по заказам потребителей осуществляется в условиях, обеспечивающих ее качество и безопасность и исключающих загрязнение и порчу на всем пути следования. При доставке продукции может применяться многооборотная упаковка (изотермические контейнеры, в том числе термобоксы, термопакеты, термосы, термосумки) и потребительская упаковки (пластиковые или картонные контейнеры, лотки, бутыли, тубы) с плотно закрывающимися крышками. Потребительская упаковка используется при наличии документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям (декларации о соответствии) в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011). Транспортные средства, контейнеры, используемые для доставки заказов продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий транспортирования и (или) хранения пищевой продукции, установленные изготовителем и правилами товарного соседства. Рекомендуется использовать термосумки (контейнеры) с внутренней отделкой из материала нетоксичного, устойчивого к обработке влажным способом и дезинфицирующими средствами. При формировании продовольственных наборов необходимо соблюдать правила товарного соседства. Разные группы пищевых и непищевых товаров упаковываются раздельно: сырые пищевые продукты, готовые пищевые продукты, плодоовощная продукция, непищевая продукция. При комплектовании заказов подогретой готовой кулинарной продукции, доготовленной кулинарной продукции высокой степени готовности для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники доготовочного отделения сервиса доставки обеспечиваются и используют спецодежду (передники, фартуки, шапочки), одноразовые перчатки и антисептики.
- Дата публикации: 21.11.2025
- Дата последнего изменения: 21.11.2025
