Древнейший продукт питания - мясо
Когда люди начали есть мясо? История не отметила тот час и тот день, когда человек впервые зажарил на костре кусок мяса – охотничью добычу.
Мясная пища способствовала увеличению физической силы, укреплению костей, поддержанию иммунитета человека.
И по сей день этот продукт занимает исключительное место в нашем рационе.
Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания:
-материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ;
-источник энергии;
-обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами;
-источник витаминов В1, В2, В6, РР, В12, биодоступного железа, селена, цинка;
-с мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и натрия.
К основным разновидностям мяса относятся говядина, свинина, баранина, конина, птица, крольчатина, а также мясо диких животных.
В этих названиях все понятно, они происходят от вида животных. Мясо свиное называется свининой, баранье – бараниной, а почему о мясе коров и быков говорят говядина?
В старину было общеславянское слово «говядо», которое обозначало – бык, корова. В чешском языке и теперь «hovado» – скотина. Таким образом, от слова «говядо» с помощью суффикса «ина» образовалось современное слово «говядина».
Одним из самых распространенных мясных блюд является бефстроганов, название которого состоит из двух слов: французского bœuf и русской фамилии Строганов.
-по-французски bœuf – значит бык или говядина.
-а кто же такой Строганов?
Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857) принадлежал к богатому и родовитому семейству Строгановых в России. Он занимал важные дипломатические посты. Граф был большим гурманом, любил вкусно поесть. Вот для него и создал его повар оригинальное блюдо из скобленого мяса. Правда, злые языки утверждали, что произошло это на старости лет, когда граф потерял все зубы и не мог уже прожевать бифштекс. Как бы то ни было, но Строганов увековечил свое имя в кулинарии. Имя же повара – настоящего изобретателя блюда осталось неизвестным.
Средняя норма ежедневного потребления мяса составляет:
-мужчины 150-180 г;
-женщины 130-150 г;
-дети и люди преклонного возраста 50-100 г.
- Дата публикации: 21.11.2025
- Дата последнего изменения: 21.11.2025
