Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – повсеместно распространенное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллез может протекать как бессимптомно, так и по типу гастроэнтерита со следующими симптомами:
- Повышенная температура, озноб;
- Головная боль, боль в животе;
- Диарея, многократная рвота.
В случае осложнения заболевания могут поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости.
Группы риска тяжелого течения заболевания – дети раннего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.
Пути передачи инфекции:
Основной путь передачи – пищевой, также возможен водный и контактно-бытовой.
Инфицирование происходит при:
- Употреблении загрязненных бактериями животных продуктов – мяса, птицы, яйца, молока и молочных продуктов, реже рыбы и морепродуктов;
- Употреблении загрязненных бактериями растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод;
- Купании в водоемах, не разрешенных для этой цели;
- Тесном контакте с заболевшим или носителем.
Стоит помнить, что даже интенсивно обсемененный сальмонеллой пищевой продукт не изменяется по цвету, вкусу и запаху!
Профилактика инфицирования
Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:
- Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;
- Соблюдайте чистоту на кухне;
- Храните раздельно сырые и готовые продукты;
- Используйте раздельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов;
- Не покупайте пищевую продукцию «с рук»;
- Проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов: яиц, мяса животных и птиц;
- Не употребляйте в пищу сырое молоко и сырые яйца;
- Готовую пищу храните в холодильнике;
- Купайтесь только в разрешенных для этой цели водоемах и не заглатывайте воду;
- Избегайте питания в сомнительных предприятиях общественного питания;
- По возможности ограничить контакт с заболевшими;
- Дата публикации: 25.11.2025
- Дата последнего изменения: 30.11.2025
