Администрация Сысертского муниципального округа
Администрация Сысертского муниципального округа
Официальный сайт

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – повсеместно распространенное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллез может протекать как бессимптомно, так и по типу гастроэнтерита со следующими симптомами:

  • Повышенная температура, озноб;
  • Головная боль, боль в животе;
  • Диарея, многократная рвота.

В случае осложнения заболевания могут поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости.

Группы риска тяжелого течения заболевания – дети раннего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Пути передачи инфекции:

 

Основной путь передачи – пищевой, также возможен водный и контактно-бытовой.

Инфицирование происходит при:

  • Употреблении загрязненных бактериями животных продуктов – мяса, птицы, яйца, молока и молочных продуктов, реже рыбы и морепродуктов;
  • Употреблении загрязненных бактериями растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод;
  • Купании в водоемах, не разрешенных для этой цели;
  • Тесном контакте с заболевшим или носителем.

 

Стоит помнить, что даже интенсивно обсемененный сальмонеллой пищевой продукт не изменяется по цвету, вкусу и запаху!

 

Профилактика инфицирования

Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:

  1. Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;
  2. Соблюдайте чистоту на кухне;
  3. Храните раздельно сырые и готовые продукты;
  4. Используйте раздельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов;
  5. Не покупайте пищевую продукцию «с рук»;
  6. Проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов: яиц, мяса животных и птиц;
  7. Не употребляйте в пищу сырое молоко и сырые яйца;
  8. Готовую пищу храните в холодильнике;
  9. Купайтесь только в разрешенных для этой цели водоемах и не заглатывайте воду;
  10. Избегайте питания в сомнительных предприятиях общественного питания;
  11. По возможности ограничить контакт с заболевшими;
  • Дата публикации: 25.11.2025
  • Дата последнего изменения: 30.11.2025